元ゆうぽうとが新しく建てられたJPビルの五反田食堂 - 多様な人が気兼ねなく過ごせる五反田のマチの食堂へ行ってみました。
フードコートみたいに、いろいろなジャンルのお店が集まってて、入りやすかったです。
TOC時代に入店列があったのが気になってた、五反田食事処・志野へ。同じ空間ではありますが、店内の席と共有席と別れていて、テーブルで注文するか、レジで注文するかの注文方法が違いました。
3人で行ったのですが3人とも同じお店のものを注文するならと、店内の席でいただきました。名物のニクシチ定食(真ん中)を注文。旨辛でスタミナついた感じ!
定食食べたあとは、同じ五反田食堂内の、Specialty Coffee AMAMERIA
五反田食堂店へ。気さくな空間でスペシャリティーコーヒーが飲めるなんて贅沢です。
アマメリアブレンド マロンを注文。豆を挽いたあと、ドリップの機械に装着。機械のお湯が、シャワーみたいに出て、3回ぐらいに分けてお湯投入してて、賢いなあと思いました。
苦味と酸味バランス系で甘味も感じる飲みやすいコーヒーでした。全体的に浅煎り方向に重点を置いてる印象。接客も丁寧。
そのあとは、緑の建物が見つけやすい五反田 豆富パンでいろいろ買ってきました。
お豆腐屋さんが豆乳やおからでパンやドーナツを作っているそうです。冷蔵でお豆腐やお揚げも売っていました。
チーズパンはチーズ好きにオススメしたいガチな味。おいしい。ドーナツはしっとり。お揚げがふっくらしててときめいたけど、暑くてダメになったら嫌だなと思ってやめちゃった。また次回。
24.09.04