カエルニッキ

ド・ザイナー。

自家製味噌の作り方-Paddbre 麹のworkshop- 2023年3月〈動画あり〉


パドブレ味噌教室「自家製味噌の作り方-Paddbre 麹のworkshop 3/19 (日)」に参加(今年2回目)してきました。


今回は両手がふさがって撮れなかった、こねるところの動画に挑戦です。味噌作りにご興味ある方の何かの参考になれば幸いです。


使用カメラはDJI Action 2で胸元あたりにマグネットで固定しての撮影でした。暗め、画面動く、画角から外れるという三重苦ですが、自家製味噌とDJI Action 2にご興味ある方はご覧になってみてください。


1月末に同じ教室を受けましたが、発酵とか麹とか菌とか旨味とか、材料が作られる過程の話まで聞けて、何度受けてもワクワクするワークショップでした。毎回教室で使用しているコウジと煮大豆は島根県にあるやさか共同農場さんのもの。



そのあとのランチとデザートも最高!


帰宅してから重しの塩を乗せる儀式を終えて封印。10月の味噌解禁楽しみです!

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23.03.26