カエルニッキ

ド・ザイナー。

鹿児島 とんかつ川久


札幌HTB番組の数ヶ月遅れで見ている「おにぎりあたためますか」で行ってた鹿児島のとんかつ川久さんについに行って来ました。


上黒豚ヒレかつ(写真上)は、やわらかい! 上黒豚ロースカツ(最初の写真)は、注文時に揚げ方まで聞かれます。レアでも大丈夫というので、無菌豚なのでしょうか。とろりと溶ける。蒲田の林SPF豚の丸一やあおきに近いとろけるとんかつでした。ここはおいしい! 日本で3本の指に入るおいしいとんかつです。(当社比)

【他の2本指の参考ニッキ】


ソースも3種類あって、店内で販売もしていました。醤油ベースがあっさりしてて好みでしたが、やはり塩が良かった! あと右上の小鉢のわかめの茎っぽいぷりぷりした佃煮がおいしくて、品名とか聞けずに出てきちゃってちょっと後悔。


そして畳エリアの席におにぎりのサインと写真あったー! 他のお客さん一組だけだったので、写真撮ってもいいか聞いたら、お店の人は快く了承。今となってはまみちゃん懐かしい!

とんかつ川久
営業時間:11:30〜15:00(L.O.14:30)/17:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日:火曜日、1月1日〜2日
場所:鹿児島県鹿児島市中央町21-13
tel:099-255-5414(予約につきましては平日11:30と17:00に限定とさせていただきます。)
完全禁煙

17.12.14