今日は英介くん家で鍋大会しました。男鍋、もつ鍋、ごま豆乳鍋、カレー鍋などいたしました。
▲男鍋。ざっくり切った白菜と切らない豚バラスライスを、ミルフィーユ状に重ねるだけの鍋。これがつい他に何か足したくなっちゃうけれど、潔くこれだけの材料でやっちゃう、それが男鍋。
▲男鍋完成。ポン酢でいただくのですが、ミツカンかおりの蔵味わい柑橘という塩ポン酢が、最高にうまかったです! 塩ポン酢うまい!
▲二食鍋で、もつ鍋、ごま豆乳鍋。ごま豆乳鍋まろやかでコクがあってうまかった! モツもやわらかくておいしかったー! 一度に2つ作れる鍋は何だか楽しいね。
▲カレー鍋。チンゲンサイがあっさり目でよく合いました。この後カレー雑炊へ。卵も入れてまろやかでおいしかったです。
▲英介作、男の豆腐料理「豆腐のしそ和え」。シソとごま油の絶妙なハーモニーが砕いた豆腐に溶け込みます。
10人集まっていろんな鍋を食べたり、お菓子をついばんだりしました。みんなでつつく鍋は楽しいね。