コロナ自粛生活約1年半、よくカフェに行っていたのが、自宅で豆を挽いて淹れるようになりました。
このたび、コーヒードリッパーの、ステンレス製と紙製のフィルター淹れ比べ動画を作ってみましたよ。ステンレスは紙製よりも豆本来の味がわかるらしいですが、それぞれの持ち味があり、どっちも好きであり、気分で変えられる選択肢が増えました。ところで、同時に淹れながら撮るの難しかった! たいへん未熟な動画ですがお時間ある方は見たってください。
- STANLEY(スタンレー)クラシックシリーズプアオーバー グリーン
- カラードリッパー&V60ペーパーフィルター
【感じたこと】
- ステンレス製のほうが紙に比べてコーヒーが落ちる速度が遅かった。
- 見た目、ステンレスの方はにごりがあり、細かいカスや油が浮いていて、紙はクリア。
- 味は、ステンレスは甘くまろやかで濃い。紙はスッキリしていてシャープで軽い。
同じ豆で同時に淹れても、全く違う味わいになりました。焙煎によってまた変わるだろうし、毎回淹れる行為が楽しいです。
21.09.23