カエルニッキ

ド・ザイナー。

初めての鶏ハム


みんな大好きクックパッドで、鶏ハムつくってみましたー! 

こんな感じで作りました。

  • 皮をそいだ鶏ムネ肉に、塩とはちみつを擦り込みジップロックに入れて冷蔵庫で2日間寝かせる。
  • 2日後、取り出して表面を水洗いし、1時間水で塩抜き。
  • 肉をラップでギュウギュウに丸めて、キャンディのように両端を搾ってゴムかヒモで縛る。
  • 沸騰したお湯に入れて、再沸騰したら止めて8時間ぐらい放置。
  • 冷蔵庫で冷やしてたびる。

すり込む塩加減や、塩抜きの時間でだいぶしょっぱさが変わるみたいで、いろいろ試しているところ。一回目にしてはうまく行ったと思います。次はブラックペッパー味に挑戦。

以前、こいちゃ宅へお泊まりした時のニッキ(横浜お散歩大冒険 - 2008-11-30)で書いてましたが、子どもたちとわいわい、手作りハムに手作りパンのステキな朝食だったのが忘れられず作ってみたのでした。手作りには不思議な術をかけられます。