カエルニッキ

ド・ザイナー。

おふくろの味


先日実家から漬物や、青森のにんにくをいただきましたー。商品にならない細かいかけらになったものをネットいっぱい。実家では毎日のみそ汁にひとかけ入れていて、甥っ子たちはぜんぜん風邪を引かないとか。うちもスープや、鍋に入れるようになりました。一味凝ったような味わいになりますね。

漬物はビール漬けだそうで、結構あと引きます。鍋のあとの雑炊とかに冷たくて相性ピッタリです。赤カブは漬けると中身も赤くなる不思議な食物です。

つくだにもこうてもらいました。昔から全然変わらない味。昔はこの甘さがきつかったけど、最近アンコとか好んでたびるようになったせいか、この手の水あめも抵抗無くなってきましたに。

おふくろの味ってありますか? うちは大晦日に作られる茶わん蒸し。あれはこの宇宙域で最高にうまいものです。